Инструкция по применению - DEFERASIROX

Язык

- Русский

DEFERASIROX

DEFERASIROX - Комплексообразующее средство.

Лекарственный препарат DEFERASIROX относится к группе Антидоты, Комплексообразующие соединения. Радиопротекторы

По АТХ классификации данное лекарственное средство имеет код - V03AC03

Действующее вещество: Деферазирокс
Владельцы регистрационных удостоверений:

Тева Фармасьютикалз Юроп Б.В. (НИДЕРЛАНДЫ) - Deferasirox таб. диспергир. 125 mg , 2018-06-25

Тева Фармасьютикалз Юроп Б.В. (НИДЕРЛАНДЫ) - Deferasirox таб. диспергир. 250 mg , 2018-06-25

Тева Фармасьютикалз Юроп Б.В. (НИДЕРЛАНДЫ) - Deferasirox таб. диспергир. 500 mg , 2018-06-25


Deferasirox TEVA 125 mg

таб. диспергир. 500 mg

Тева Фармасьютикалз Юроп Б.В. (НИДЕРЛАНДЫ)

Deferasirox TEVA 250 mg

таб. диспергир. 500 mg

Тева Фармасьютикалз Юроп Б.В. (НИДЕРЛАНДЫ)

Deferasirox TEVA 500 mg

таб. диспергир. 500 mg

Тева Фармасьютикалз Юроп Б.В. (НИДЕРЛАНДЫ)



Фармакотерапевтическая классификация :




Формы выпуска и дозировка препарата

  • таб. диспергир. : 125 mg, 250 mg, 500 mg

Показания к применению

Показания к применению - DEFERASIROX при системном применении

Хроническая посттрансфузионная перегрузка железом у взрослых и детей старше 2 лет после трансфузии около 20 единиц (100 мл/кг) эритроцитарной массы и более или при наличии клинических данных, свидетельствующих о развитии хронической перегрузки железом (в т.ч. при повышении ферритина сыворотки более 1000 мкг/л).

Фармакодинамика

Комплексообразующее средство. Является тройным лигандом, обладающим высоким сродством к железу (III) и связывающим его в соотношении 2:1.

Усиливает экскрецию железа, преимущественно с калом. Деферазирокс обладает низким сродством к цинку и меди и не вызывает стойкого снижения содержания этих металлов в сыворотке.

Показано, что при ежедневном применении деферазирокса в дозах 20 мг/кг и 30 мг/кг в течение 1 года у взрослых и детей с β-талассемией на фоне продолжающихся гемотрансфузий уменьшались запасы общего железа в организме; содержание железа в печени снижалось в среднем соответственно почти на 0.4 мг Fe/г и 0.9 мг Fe/г сухого вещества печени, концентрация ферритина в сыворотке крови уменьшалась в среднем почти на 36 мкг/л и 926 мкг/л соответственно. При применении в тех же дозах соотношение экскреции железа к поступлению железа в организм составляло 1.02 (что является показателем нормального баланса железа) и 1.67 (что соответствует повышенному выведению железа из организма). Подобный терапевтический ответ наблюдался при применении деферазирокса у пациентов с перегрузкой железа и при других типах анемий. Применение деферазирокса в суточной дозе 10 мг/кг в течение 1 года позволяло поддерживать в норме содержание железа в печени, концентрацию ферритина в сыворотке крови и способствовало достижению баланса железа (равновесия между поступлением и выведением железа) у пациентов, редко получающих гемотрансфузии или обменные переливания крови.

Фармакокинетика

Фармакокинетика - DEFERASIROX при приеме внутрь

Деферазирокс хорошо абсорбируется после приема внутрь, среднее Тmax в плазме крови составляет около 1.5-4 ч. Абсолютная биодоступность (по AUC) деферазирокса при приеме внутрь составляет около 70% по сравнению с в/в введением. В равновесном состоянии Cmax и AUC0 -24 ч деферазирокса повышаются почти линейно с дозой. Деферазирокс накапливается в организме, фактор кумуляции - 1.3-2.3. Деферазирокс в высокой степени связывается с белками плазмы крови (99%), почти исключительно с альбумином; имеет небольшой кажущийся Vd - приблизительно 14 л у взрослых.

При приеме во время еды биодоступность деферазирокса повышается в различной степени.

Главным путем метаболизма деферазирокса является глюкуронизация с последующей экскрецией с желчью. Вероятно, происходит деконъюгация глюкуронатов в кишечнике и последующая реабсорбция (энтерогепатическая рециркуляция). Метаболизм (окислительный) деферазирокса, опосредуемый CYP450, у человека выражен в меньшей степени (около 8%). Доказательств, свидетельствующих об индукции или ингибировании ферментов при применении препарата в терапевтических дозах, не имеется.

Деферазирокс и его метаболиты выводятся преимущественно с калом (84% дозы). Почечная экскреция деферазирокса и его метаболитов минимальна (8% дозы). Средний T1/2 варьирует от 8 до 16 ч.

Побочные действия

Частота развития побочных эффектов: очень часто (1/10 и более), часто (более 1/100 и менее 1/10), иногда (более 1/1000 и менее 1/100).

Со стороны нервной системы: часто— головная боль; иногда— головокружение, тревога, нарушение сна.

Со стороны органов чувств: иногда— ранняя катаракта, макулопатия, потеря слуха.

Со стороны дыхательной системы: иногда— боль в глотке.

Со стороны пищеварительной системы: часто— диарея или запор, диспепсия, рвота, тошнота, гастралгия, метеоризм, повышение активности АЛТ, АСТ; иногда— гастрит, гепатит, холелитиаз.

Со стороны кожных покровов: часто— сыпь, зуд; иногда— нарушение пигментации.

Со стороны мочевыделительной системы: очень часто— гиперкреатининемия, часто— протеинурия.

Прочие: иногда— гипертермия, отеки, чувство усталости.

Противопоказания

Гиперчувствительность, непереносимость галактозы, тяжелый дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, беременность, период лактации.

Беременность и Лактация

Клинических данных по применению деферазирокса при беременности нет. В экспериментальных исследованиях показана некоторая репродуктивная токсичность деферазирокса в дозах, токсичных для материнского организма. Потенциальный риск для человека неизвестен.

Не рекомендуется применять деферазирокс при беременности, за исключением случаев, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

В экспериментальных исследованиях было установлено, что деферазирокс быстро и в значительных количествах выделяется с грудным молоком, влияние на потомство не отмечалось.

Неизвестно, выделяется ли деферазирокс с грудным молоком у человека. Не следует применять деферазирокс в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей

Применение деферазирокса не сопровождается задержкой роста у детей. Однако в качестве меры предосторожности во время лечения следует регулярно (каждые 12 мес) контролировать массу тела и рост ребенка.

Опыт применения деферазирокса у детей младше 2 лет отсутствует.

При нарушении функции почек

С осторожностью следует применять у пациентов с нарушениями функции почек.

Учитывая повышенный риск развития осложнений, при применении деферазирокса у пациентов с нарушениями функции почек или получающих препараты, оказывающие отрицательное влияние на функцию почек, рекомендуется определять уровень креатинина в сыворотке крови еженедельно в течение первого месяца терапии, а затем ежемесячно.

В период лечения деферазироксом следует ежемесячно контролировать уровень протеинурии.

Применение препарата при нарушении функции печени

С осторожностью следует применять у пациентов с нарушениями функции печени.

Рекомендуется проводить ежемесячный контроль функции печени. При прогрессировании повышения активности печеночных трансаминаз, не связанным с какими-либо другими причинами, терапию деферазироксом следует прервать. Сразу после определения причины биохимических изменений или после нормализации показателей можно рассмотреть вопрос об осторожном возобновлении терапии деферазироксом в более низкой дозе с последующим постепенным ее повышением.

Передозировка

Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, диарея.

Лечение: индукция рвоты или промывание желудка, симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не следует сочетать с Al3+-содержащими антацидами, ЛС, образующими комплексы с ионами железа.

Особые указания

Терапию должны проводить врачи, имеющие опыт лечения хронической посттрансфузионной перегрузки железом.

Рекомендуется определять креатинин сыворотки крови 2 раза до начала лечения и ежемесячно в ходе терапии.

Взрослым пациентам суточную дозу препарата можно уменьшить на 10 мг/кг, если на протяжении двух визитов подряд непрогрессирующая гиперкреатининемия составила более 50% по сравнению со средними показателями до лечения, и не могла быть связана с др. причинами. У детей доза препарата может быть уменьшена на 10 мг/кг, если на протяжении двух визитов подряд креатинин плазмы превышает верхнюю границу возрастной нормы. Если происходит прогрессирующее повышение креатинина с превышением верхней границы нормы, терапию препаратом следует прервать. Решение о возобновлении лечения принимают исходя из конкретной клинической ситуации.

Ежемесячно рекомендуется контролировать активность

печеночных трансаминаз. При прогрессирующем повышении активности «печеночных» трансаминаз, не связанном с какими-либо др. причинами, терапию следует прервать. После установления причины изменений или после нормализации показателей, можно рассмотреть вопрос о возобновлении терапии.

При развитии кожной сыпи легкой или умеренной степени тяжести лечение продолжают без коррекции дозы. При развитии более выраженной сыпи необходимо прервать лечение.

До начала и во время лечения препаратом рекомендуется регулярно определять остроту слуха и проводить офтальмологическое исследование (включая офтальмоскопию глазного дна). В случае развития нарушений слуха или зрения рекомендуется рассмотреть вопрос об уменьшении дозы или прекращении лечения.

Ежемесячно следует определять уровень ферритина сыворотки. Лечение следует прекратить, если концентрация ферритина сыворотки менее 500 мкг/л.

У детей каждые 12 месяцев рекомендуется контролировать массу тела и рост.

[1]



Коды МКБ-10 заболеваний, в состав терапии которых входит DEFERASIROX



Аналоги препарата DEFERASIROX имеющие идентичный состав

Аналоги в России

  • таб., покр. плен. обол.:

    360 мг, 180 мг, 90 мг

  • таб. диспергир.:

    125 мг, 250 мг, 500 мг

Аналоги во Франции

  • comprimé dispersible:

    125 mg, 250 mg, 500 mg

  • comprimé pelliculé:

    180 mg, 360 mg, 90 mg

  • granulés:

    180 mg, 360 mg, 90 mg

  • comprimé dispersible:

    125 mg, 250 mg, 500 mg