Инструкция по применению - SIBUTRAL

Язык

- Русский

SIBUTRAL

SIBUTRAL - Средство для лечения ожирения центрального действия.

По АТХ классификации данное лекарственное средство имеет код - A08AA10

Действующее вещество: Сибутрамин
Владельцы регистрационных удостоверений:

Эбботт Франс (ФРАНЦИЯ) - Sibutral капс. желатин. 8,37 mg , 2001-06-13

Эбботт Франс (ФРАНЦИЯ) - Sibutral капс. желатин. 12,55 mg , 2001-06-13


Sibutral 10 mg

капс. желатин. 12,55 mg

Эбботт Франс (ФРАНЦИЯ)

Sibutral 15 mg

капс. желатин. 12,55 mg

Эбботт Франс (ФРАНЦИЯ)





Формы выпуска и дозировка препарата

  • капс. желатин. : 12,55 mg, 8,37 mg

Показания к применению

Показания к применению - SIBUTRAL при системном применении

Комплексная поддерживающая терапия больных с избыточной массой тела при алиментарном ожирении с индексом массы тела от 30 кг/м2 и более или с индексом массы тела от 27 кг/м2 и более, но при наличии других факторов риска, обусловленных избыточной массой тела (сахарный диабет типа 2, дислипопротеидемия).

Фармакодинамика

Средство для лечения ожирения центрального действия. Механизм действия обусловлен селективным ингибированием обратного захвата серотонина и норадреналина, в меньшей степени - допамина. Ускоряет наступление и пролонгирует чувство насыщения, что приводит к уменьшению потребления пищи. Увеличивает расход энергии за счет стимуляции термогенеза путем опосредованной активации β3-адренорецепторов. Действует на обе стороны баланса энергии и способствует снижению массы тела.

Сибутрамин и его метаболиты не высвобождают моноамины и не являются ингибиторами МАО, не обладают сродством к серотонинергическим, адренергическим, допаминергическим, мускариновым, гистаминовым, бензодиазепиновым и NMDA рецепторам.

Фармакокинетика

Фармакокинетика - SIBUTRAL при приеме внутрь

После приема внутрь сибутрамин быстро абсорбируется из ЖКТ. Практически полностью метаболизируется в печени при участии изоферментов системы цитохрома CYP3А4 с образованием моно- (дисметилсибутрамин) и ди-дисметил (ди-дисметилсибутрамин) форм активных метаболитов (М1 и М2), а также путем гидроксилирования и конъюгирования с образованием неактивных метаболитов. Cmax сибутрамина достигается через 1.2 ч, М1 и М2 – через 3-4 ч. Cmax М1 и М2 после однократного приема внутрь в дозе 15 мг – 4 нг/мл (3.2-4.8 нг/мл) и 6.4 нг/мл (5.6-7.2 нг/мл) соответственно. Прием с пищей увеличивает время достижения Cmax и снижает величину Cmax дисметил метаболитов на 3 ч и 30% соответственно; не влияет на величину AUC дисметил метаболитов. Быстро и хорошо распределяется в тканях. Связывание с белками плазмы: сибутрамин – 97%, М1 и М2 – 94%. T1/2 сибутрамина – 1.1 ч, М1 – 14 ч, М2 – 16 ч. Выводится, в основном, почками в виде неактивных метаболитов.

При почечной недостаточности основные фармакокинетические параметры (Cmax, T1/2, AUC) сибутрамина и его активных метаболитов существенно не изменяются.

Побочные действия

В плацебо-контролируемых исследованиях 9% пациенток, получавших сибутрамин (n=2068) и 7% пациенток, получавших плацебо (n=884), прекратили лечение из-за возникновения побочных эффектов.

В плацебо-контролируемых исследованиях наиболее частыми побочными эффектами были сухость во рту, анорексия, инсомния, запор, головная боль.

Далее указаны побочные эффекты, которые отмечались у пациентов, принимавших сибутрамин, с частотой ≥1% и более часто, чем в группе плацебо. Рядом с названием указана частота встречаемости данного побочного эффекта в группе принимавших сибутрамин, в скобках— аналогичные данные в группе плацебо.

Организм в целом: головная боль— 30,3% (18,6%), боль в спине— 8,2% (5,5%), гриппоподобный синдром— 8,2% (5,8%), случайная травма— 5,9% (4,1%), астения— 5,9% (5,3%), абдоминальная боль— 4,5% (3,6%), боль в груди— 1,8% (1,2%), боль в шее— 1,6% (1,1%), аллергические реакции— 1,5% (0,8%).

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тахикардия— 2,6% (0,6%), вазодилатация (гиперемия кожи с ощущением тепла)— 2,4% (0,9%), мигрень— 2,4% (2,0%), гипертензия/повышение АД— 2,1% (0,9%), сердцебиение— 2,0% (0,8%).

Со стороны органов ЖКТ: анорексия — 13,0% (3,5%), запор— 11,5% (6,0%), повышение аппетита— 8,7% (2,7%), тошнота— 5,9% (2,8%), диспепсия— 5,0% (2,6%), гастрит— 1,7% (1,2%), жажда— 1,7% (0,9%), рвота— 1,5% (1,4%), обострение геморроя— 1,2% (0,5%).

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия— 5,9% (5,0%), миалгия— 1,9% (1,1%), тендосиновит— 1,2% (0,5%), заболевания суставов— 1,1% (0,6%).

Со стороны нервной системы и органов чувств: сухость во рту— 17,2% (4,2%), инсомния —10,7% (4,5%), головокружение— 7,0% (3,4%), нервозность— 5,2% (2,9%), тревога— 4,5% (3,4%), депрессия— 4,3% (2,5%), парестезия— 2,0% (0,5%), сонливость— 1,7% (0,9%), возбуждение— 1,5% (0,5%), эмоциональная лабильность— 1,3% (0,6%), изменение вкуса— 2,2% (0,8%), заболевания уха— 1,7% (0,9%), боль в ухе— 1,1% (0,7%).

Со стороны респираторной системы: ринит— 10,2% (7,1%), фарингит— 10,0% (8,4%), синусит— 5,0% (2,6%), усиление кашля— 3,8% (3,3%), ларингит— 1,3% (0,9%).

Со стороны кожных покровов: сыпь— 3,8% (2,5%), потливость— 2,5% (0,9%), Herpes simplex— 1,3% (1,0%), акне— 1,0% (0,8%).

Со стороны мочеполовой системы: дисменорея— 3,5% (1,4%), инфекции мочевыводящих путей— 2,3% (2,0%), вагинальный кандидоз— 1,2% (0,5%), метроррагия— 1,0% (0,8%).

Прочие: генерализованный отек— 1,2% (0,8%).

Противопоказания

Гиперчувствительность, наличие органических причин ожирения, нервная анорексия или нервная булимия, психические заболевания, синдром Жиля де ла Туретта, ишемическая болезнь сердца, декомпенсированная сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца, окклюзионные заболевания периферических артерий, тахикардия, аритмия, цереброваскулярные заболевания (инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения), артериальная гипертензия (АД >145/90мм рт.ст.), гипертиреоз, тяжелые нарушения функции печени или почек, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, сопровождающаяся наличием остаточной мочи, феохромоцитома, глаукома, установленная фармакологическая, наркотическая и алкогольная зависимость, одновременный прием или период менее 2 нед после отмены ингибиторов МАО или других препаратов, действующих на ЦНС (в т.ч. антидепрессантов, нейролептиков, триптофана), а также других препаратов для уменьшения массы тела.

Беременность и Лактация

При беременности не рекомендуется (адекватные и строго контролируемые исследования у женщин не проведены).

Категория действия на плод по FDA— C.

Неизвестно, проникает ли сибутрамин и его метаболиты в грудное молоко. В период грудного вскармливания применение не рекомендуется.

Применение у детей

Не следует применять у детей и подростков в возрасте до 18 лет в связи с отсутствием достаточного клинического опыта применения у данной категории пациентов.

При нарушении функции почек

Противопоказан при тяжелых нарушениях функции почек.

С осторожностью применять у пациентов с нарушениями функции почек легкой и средней степени тяжести (т.к. неактивные метаболиты частично выводятся почками).

Применение препарата при нарушении функции печени

Противопоказан при тяжелых нарушениях функции печени.

С осторожностью применять у пациентов с нарушениями функции печени легкой и средней степени тяжести (т.к. при этом возможно бессимптомное повышение концентрации сибутрамина в плазме крови).

Передозировка

Симптомы: усиление выраженности побочных эффектов, наиболее часто— тахикардия, повышение АД, головная боль и головокружение.

Лечение: прием активированного угля, симптоматическая терапия, мониторинг жизненно важных функций, при повышении АД и тахикардии— назначение бета-адреноблокаторов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Ингибиторы микросомального окисления, в т.ч. ингибиторы CYP3A4 цитохрома P450 (кетоконазол, эритромицин, циклоспорин и др.) понижают клиренс сибутрамина. Средства, обладающие серотонинергической активностью, повышают риск развития серотонинового синдрома (ажитация, потливость, диарея, повышение температуры тела, аритмия, судороги и др.).

Особые указания

Необходимо контролировать уровень АД и частоту пульса каждые 2 нед в первые 2 мес лечения и затем— 1 раз в месяц. У пациентов с артериальной гипертензией при уровне АД >145/90мм рт.ст. контроль должен осуществляться тщательнее и чаще, а в случае дважды зарегистрированного подъема АД >145/90мм рт.ст. лечение следует прекратить. Появление во время терапии боли в грудной клетке, прогрессирующего диспноэ (нарушение дыхания) и отеков нижних конечностей может указывать на развитие легочной гипертензии (в этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу).

Не рекомендуется одновременный прием препаратов, увеличивающих интервал QT (астемизол, терфенадин, антиаритмические и другие средства), средств, содержащих эфедрин, фенилпропаноламин, псевдоэфедрин и др. (опасность повышения АД и увеличения ЧСС), а также других анорексигенных средств с центральным механизмом действия. С осторожностью следует назначать на фоне гипокалие- и гипомагниемии, при нарушении функции печени и почек легкой и средней степени тяжести.

Женщины детородного возраста в период лечения должны использовать адекватные меры контрацепции.

Следует иметь в виду, что сибутрамин может уменьшать слюноотделение и способствовать развитию кариеса, периодонтальных заболеваний, кандидоза и дискомфорта в полости рта. В период лечения рекомендуется ограничивать употребление алкоголя.

Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Применение возможно только в тех случаях, когда все другие мероприятия, направленные на понижение массы тела, малоэффективны. Лечение должно осуществляться под контролем врача, имеющего опыт коррекции ожирения в рамках комплексной терапии (диета, изменение привычек питания и образа жизни, повышение физической активности). Период приема в дозе 15мг должен быть ограничен во времени.



Коды МКБ-10 заболеваний, в состав терапии которых входит SIBUTRAL



Аналоги препарата SIBUTRAL имеющие идентичный состав

Аналоги в России

  • капсулы:

    10 мг, 15 мг

  • капсулы:

    10 мг, 15 мг

Аналоги во Франции

  • gélule:

    12,55 mg, 8,37 mg