ALMOGRAN - Противомигренозный препарат, принадлежащий к триптанам.
Лекарственный препарат ALMOGRAN относится к группе Противомигренозные препараты
По АТХ классификации данное лекарственное средство имеет код - N02CC05
ALMIRALL (ФРАНЦИЯ) - Almogran таб., покр. плен. обол. 12,5 mg , 2000-11-27
Almogran 12,5 mg
таб., покр. плен. обол. 12,5 mg
ALMIRALL (ФРАНЦИЯ)
Лечение цефалгической фазы приступа мигрени с аурой или без нее.
Противомигренозный препарат, принадлежащий к триптанам.
Алмотриптан обладает высоким специфическим сродством к серотониновым 5-HT1B/1D рецепторам . Связываясь с рецепторами алмотриптан значительно увеличивает церебральный кровоток и снижает кровоток по экстрацеребральным черепным сосудам.
Алмотриптан также взаимодействует с сосудистой системой тройничного нерва, ингибируя высвобождение белков плазмы из сосудов твердой мозговой оболочки, связанное со стимуляцией ганглия тройничного нерва, что приводит к воспалению нейронов, которое, по-видимому, участвует в патофизиологии мигрени.
Несмотря на то, что он влияет на черепные кровеносные сосуды, однократная стандартная доза алмотриптана не оказывает клинически значимого влияния на артериальное давление или частоту сердечных сокращений как у молодых, так и у пожилых здоровых добровольцев. Большие дозы, по-видимому, немного повышают артериальное давление, но это не выходит за рамки клинического значения.
Эффективность алмотрипана в лечении приступов мигрени была установлена в 4 многоцентровых плацебо-контролируемых клинических испытаниях с участием более 700 пациентов, получавших 12,5 мг алмотриптана. Уменьшение боли начиналось через 30 минут после введения, а процент ответа (изменение от сильной либо умеренной до легкой или отсутствующей головной боли) через 2 часа составил 57-70% с алмотриптаном и 32-42% с плацебо. Кроме того, алмотриптан уменьшал тошноту, светобоязнь и фонофобию, связанные с приступами мигрени.
После внутривенного введения алмотриптана здоровым субъектам средние значения объема распределения, общего клиренса и периода полувыведения составили 195 л, 40 л / час и 3,4 часа соответственно. Почечный клиренс (CLR) составляет около двух третей общего клиренса, и, вероятно с вовлечением почечной канальцевой секреции. Почечный клиренс хорошо коррелирует с функцией почек у пациентов с легкой (клиренс креатинина: 60-90 мл / мин), умеренной (клиренс креатинина 30-59 мл / мин) и тяжелой ( клиренс креатинина: <30 мл / мин). Увеличение среднего значения T1/2 (до 7 часов) статистически и клинически значимо только для пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.
По сравнению со здоровыми субъектами увеличение максимальной концентрации (Cmax) алмотриптана составило 9%, 84% и 72%, тогда как увеличение экспозиции (площадь под кривой AUC) составило 23%, 80% и 195% для пациентов с легкой, средней и тяжелой почечной недостаточностью соответственно. На основании этих результатов снижение общего клиренса алмотриптана составило -20%, -40% и -65% для пациентов с легкой, средней и тяжелой почечной недостаточностью, соответственно. Как и ожидалось, общий (CL) и почечный (CLR) клиренсы были снижены, но не имели клинического значения у пожилых здоровых добровольцев по сравнению с молодой контрольной группой.
Основываясь на данных о клиренсе алмотриптана у людей, оказывается, что примерно 45% выведения алмотриптана связано с метаболизмом в печени. Следовательно, даже если эти механизмы клиренса были полностью или частично заблокированы, концентрации алмотриптана в плазме были бы увеличены максимум в 2 раза при условии, что почечная функция (и почечный клиренс алмотриптана) не нарушены дисфункцией. печеночный.
У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью значение Cmax умножается на 2, а значение площади под кривой AUC примерно в три раза по сравнению со здоровыми субъектами. Изменения кинетических параметров у пациентов со значительным нарушением функции печени не должны превышать этих значений. По этой причине фармакокинетические исследования алмотриптана у пациентов с нарушением функции печени не проводились.
Наиболее частыми побочными эффектами были головокружение, сонливость, тошнота, рвота и утомляемость. Ни один из этих побочных эффектов не наблюдался с частотой более 1,5%.
Редко наблюдались реакции гиперчувствительности (включая ангионевротический отек), анафилактические реакции, парестезии, головная боль, нарушения зрения, тахикардия, вазоспазм коронарных артерий, инфаркт миокарда, диарея, сухость во рту, миалгия.
Как и другие агонисты рецепторов 5-гидрокситриптамина (5HT1B / 1D), алмотриптан не следует применять пациентам, у которых в анамнезе присутствует ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, стенокардия).
Противопоказан пациентам с тяжелой или умеренной неконтролируемой гипертензией.
Алмотриптан не следует применять пациентам с нарушениями мозгового кровообращения (инсультом) или с транзиторной ишемической атакой (ТИА) в анамнезе, а также пациентам с заболеваниями периферических сосудов.
Нет данных о применении алмотриптана у детей и подростков. Поэтому его использование в этой возрастной группе не рекомендуется.
Одновременное применение алмотриптана с эрготамином, производными эрготамина (включая метисергид) или другими агонистами рецепторов 5-гидрокситриптамина (5HT1B/1D) противопоказано.
Аналоги в России
Ничего не найдено
Аналоги во Франции
comprimé pelliculé:
12,5 mg
comprimé pelliculé:
12,5 mg
comprimé pelliculé:
12,5 mg, 12,50 mg