FLODIL - Селективный блокатор кальциевых каналов II класса из группы производных дигидропиридина.
Лекарственный препарат FLODIL относится к группе Производные дигидропиридина
По АТХ классификации данное лекарственное средство имеет код - C08CA02
АстраЗенека Монтс (ФРАНЦИЯ) - Flodil таб. с замедл. высвоб., покр. обол. 5 mg , 1990-07-25
Flodil L.P. 5 mg
таб. с замедл. высвоб., покр. обол. 5 mg
АстраЗенека Монтс (ФРАНЦИЯ)
Артериальная гипертензия, стенокардия (стабильная стенокардия, в т.ч. стенокардия Принцметала, при нестабильной форме в случае непереносимости или неэффективности бета-адреноблокаторов или нитратов), синдром Рейно.
Селективный блокатор кальциевых каналов II класса из группы производных дигидропиридина. Подобно другим производным дигидропиридина, фелодипин обладает значительно более высоким сродством к кальциевым каналам гладкомышечных клеток артериальных сосудов, чем к кальциевым каналам кардиомиоцитов. Блокируя кальциевые каналы и нарушая поступление ионов кальция в гладкомышечные клетки артериальных сосудов, вызывает их расширение, уменьшает ОПСС и понижает АД. Уменьшает постнагрузку на сердце.
Практически не оказывает угнетающего действия на сократимость и проводимость миокарда, вызывает умеренно выраженную рефлекторную тахикардию. Увеличивает коронарный кровоток.
Уменьшает поступление внеклеточного кальция в кардиомиоциты и гладкомышечные клетки коронарных и периферических артерий; в высоких дозах снижает высвобождение ионов кальция из внутриклеточных депо. Уменьшает количество функционирующих каналов, не оказывая влияния на время их активации, инактивации и восстановления. Разобщает процессы возбуждения и сокращения в миокарде, опосредуемые тропомиозином и тропонином, и в гладких мышцах сосудов, опосредуемые кальмодулином.
В терапевтических дозах нормализует трансмембранный ток кальция, нарушенный при ряде патологических состояний, прежде всего при артериальной гипертензии. Снижает АД за счет вазодилатации, уменьшения ОПСС. Не влияет на тонус вен и адренергическую вазомоторную иннервацию, поэтому не вызывает ортостатическую гипотензию.
Обладает дозозависимым антиишемическим эффектом. Усиливает коронарный кровоток, улучшает кровоснабжение ишемизированных зон миокарда без развития феномена "обкрадывания", активирует функционирование коллатералей, защищает от осложнений реперфузии, незначительно увеличивает ЧСС. Расширяя периферические артерии, снижает постнагрузку.
Почти не влияет на синоатриальный и AV-узлы. Практически не обладает отрицательным инотропным эффектом (рефлекторное увеличение ЧСС в ответ на расширение сосудов маскирует отрицательный инотропный эффект).
Усиливает почечный кровоток, оказывает умеренное натрийуретическое и диуретическое действие.
Действие начинается через 2-5 ч и продолжается в течение 24 ч. Выраженность эффекта коррелирует с дозой и концентрацией в плазме.
После приема внутрь фелодипин почти полностью абсорбируется из ЖКТ и подвергается интенсивному метаболизму при "первом прохождении" через печень. Связывание с белками плазмы (в основном с альбуминами) составляет около 99%. В небольших количествах проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Фелодипин интенсивно метаболизируется в печени, все известные его метаболиты не обладают фармакологической активностью. Метаболизм происходит при участии изоферментов CYP3A4, CYP3A5, CYP3A7.
Около 70% выводится почками в виде метаболитов и менее 0.5% в неизмененном виде; остальная часть выводится через кишечник. T1/2 в α-фазе составляет около 4 ч, в β-фазе - около 24 ч.
У лиц пожилого возраста, а также у пациентов с нарушениями функции печени концентрация фелодипина в крови выше, чем у пациентов более молодого возраста.
Не кумулирует даже при длительном применении; при хронической почечной недостаточности наблюдается кумуляция неактивных метаболитов.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): ≥1%— приливы; 0,1–1%— тахикардия; 0,01–0,1%— обморок.
Со стороны нервной системы и органов чувств): ≥1%— головная боль; 0,1–1%— усталость, слабость, головокружение, парестезия; <0,01%— миалгия.
Со стороны мочеполовой системы: ≥1%— периферические отеки (лодыжек, стоп, голеней); <0,01%— увеличение частоты мочеиспускания; 0,01–0,1%— сексуальные нарушения, импотенция.
Со стороны органов ЖКТ: 0,1–1%— тошнота; 0,01–0,1%— рвота; <0,01%— гиперплазия десен, повышение уровня печеночных ферментов.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: 0,01–0,1%— артралгия.
Со стороны кожных покровов: 0,1–1%— сыпь, зуд; <0,01%— фотосенсибилизация.
Аллергические реакции: 0,01–0,1%— крапивница; <0,01%— лихорадка, ангионевротический отек.
Прочие: 0,01–0,1%— гинекомастия (после длительной терапии у престарелых пациентов).
Гиперчувствительность (в т.ч. к другим производным дигидропиридина), выраженная артериальная гипотензия, острый инфаркт миокарда и в течение 1 мес после перенесенного инфаркта миокарда, кардиогенный шок, клинически значимый аортальный стеноз, декомпенсированная сердечная недостаточность, беременность, кормление грудью.
Противопоказано при беременности.
Категория действия на плод по FDA— C.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Противопоказан в возрасте до 18 лет.
С осторожностью применять у пациентов при почечной недостаточности.
Симптомы: выраженная артериальная гипотензия, брадикардия.
Лечение: симптоматическая терапия. При выраженной артериальной гипотензии пациенту придают горизонтальное положение с приподнятыми ногами, если необходимо увеличивают объем плазмы (введение раствора глюкозы, натрия хлорида или декстрана), назначают адреномиметики с преимущественным действием на альфа1-адренорецепторы; при брадикардии применяют атропин (0,5–1мг в/в).
Гипотензивный эффект фелодипина усиливают другие гипотензивные средства, в т.ч. бета-адреноблокаторы, верапамил, диуретики и алкоголь. Cmax фелодипина в крови увеличивают ингибиторы цитохрома Р450: циметидин (на 50%), эритромицин, некоторые флавоноиды, присутствующие в соке грейпфрута; понижают— индукторы микросомальных ферментов (фенитоин, карбамазепин, рифампицин, барбитураты). Фелодипин повышает концентрацию дигоксина в плазме.
С осторожностью назначают при сердечной недостаточности, особенно в сочетании с бета-адреноблокаторами. У пациентов со стенокардией в редких случаях возможно развитие выраженной артериальной гипотензии, приводящей к ухудшению кровоснабжения миокарда. В настоящее время нет данных о целесообразности применения препарата для вторичной профилактики инфаркта миокарда. При нарушении функции печени необходима коррекция доз. Пациентам, у которых во время лечения фелодипином наблюдается слабость и головокружение, следует отказаться от вождения автотранспорта и работы, требующей повышенной концентрации внимания.
Аналоги в России
таб. с замедл. высвоб., покр. плен. обол.:
2.5 мг, 10 мг, 5 мг
таб., покр. плен. обол., пролонгир. действ.:
2.5 мг, 10 мг, 5 мг
таб. с замедл. высвоб., покр. плен. обол.:
2.5 мг, 10 мг, 5 мг
таб. с замедл. высвоб., покр. плен. обол.:
2.5 мг, 10 мг, 5 мг
Аналоги во Франции
comprimé pelliculé à libération prolongée:
10 mg, 5 mg, 5,0 mg
comprimé enrobé à libération prolongée:
5 mg