Инструкция по применению - MEPROBAMATE

Язык

- Русский

MEPROBAMATE

MEPROBAMATE - Транквилизатор, из группы карбаматов.

Лекарственный препарат MEPROBAMATE относится к группе Карбаматы

По АТХ классификации данное лекарственное средство имеет код - N05BC01

Действующее вещество: мепробамат
Владельцы регистрационных удостоверений:

LABORATOIRES M. RICHARD (ФРАНЦИЯ) - Meprobamate таб. 200 mg , 1991-01-22

LABORATOIRES M. RICHARD (ФРАНЦИЯ) - Meprobamate таб. 400 mg , 1991-01-22


Meprobamate RICHARD 200 mg

таб. 400 mg

LABORATOIRES M. RICHARD (ФРАНЦИЯ)

Meprobamate RICHARD 400 mg

таб. 400 mg

LABORATOIRES M. RICHARD (ФРАНЦИЯ)



Фармакотерапевтическая классификация :




Формы выпуска и дозировка препарата

  • таб. : 200 mg, 400 mg

Показания к применению

Показания к применению - MEPROBAMATE при системном применении

Применяют мепробамат при неврозах и неврозоподобных состояниях, протекающих с раздражительностью, возбуждением, тревогой, страхом, аффективной напряженностью, нарушениями сна, при психоневротических состояниях, связанных с тяжелыми соматическими заболеваниями, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенным мышечным тонусом, при болезнях суставов со спазмами мышц.

Фармакодинамика

Транквилизатор, из группы карбаматов. Наряду с миорелаксирующим действием, связанным с торможением передачи возбуждения в области вставочных нейронов спинного мозга, таламуса и гипоталамуса, он оказывает общее успокаивающее действие на ЦНС, усиливает эффект снотворных и обезболивающих средств, обладает противосудорожной активностью.

На вегетативный отдел нервной системы мепробамат выраженного влияния не оказывает; непосредственно не действует на сердечно-сосудистую систему, дыхание, гладкие мышцы; несколько понижает температуру тела.

Мепробамат эффективен как успокаивающее средство главным образом при неврозах и неврозоподобных состояниях и нашёл широкое применение в медицинской практике.

Фармакокинетика

Фармакокинетика - MEPROBAMATE при приеме внутрь

После приема внутрь мепробамат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Уровни в крови можно определить через 15 минут. Пиковые уровни в плазме достигаются в течение 1-3 часов и приближаются к 6-8 мкг/мл для однократной дозы 400 мг.

Уровень связывания с белками плазмы составляет порядка 20%. Период полувыведения мепробамата из плазмы составляет от 6 до 16 часов.

Мепробамат подвергается интенсивному метаболизму в печени, так как только 10% введенной дозы выводится с мочой в неизмененном виде и 80% в виде гидроксимепробамата и глюкуронида. Менее 10% перорального приема выводится с фекалиями; наконец, часть выделяется с грудным молоком.

Мепробамат проникает через плацентарный барьер, достигая уровней в пупочной вене, аналогичных уровням в материнской крови.

Мепробамат можно эффективно удалить из крови путем гемодиализа или гемоперфузии; перитонеальный диализ почти не дает эффекта.

Побочные действия

Мепробамат, как правило, хорошо переносится. В единичных случаях могут наблюдаться аллергические (кожные высыпания и др.) и диспепсические явления, повышенная сонливость, чувство тяжести в конечностях, нарушение координации движений. Эти явления обычно проходят через 1-2 дня после отмены препарата.

Лица, принимающие Мепробамат, не должны допускаться к вождению транспорта и выполнению другой работы, требующей быстрых психической и двигательной реакций.

В отдельных случаях при приёме мепротана наблюдается эйфория. Имеются сообщения о возможности привыкания к препарату и развития психологической зависимости. Лечение мепротаном должно проходить под наблюдением врача.

Противопоказания

Нарушение дыхания;

Известная гиперчувствительность к мепробамату;

Тяжелая печеночная недостаточность (риск энцефалопатии);

Передозировка

Симптомы

Клинические признаки появляются через 1–3 часа после приема внутрь: интоксикация, сонливость, кома (спокойная, гипотоническая), угнетение дыхания и переохлаждение. Тяжесть интоксикации, в зависимости от принятой дозы, связана с возникновением острой сердечно-сосудистой недостаточности либо с преобладающим вазоплегическим компонентом, либо с преобладающим кардиогенным компонентом.

Лечение

Лечение симптоматическое, в стационаре. Антидота нет. В течение одного часа после приема: промывание желудка, после интубации при нарушении сознания, однократное введение активированного угля. Инвазивное исследование гемодинамики или эхокардиография важно при наличии любого рефрактерного коллапса для определения его профиля.

Гемодиализ не показан.



Коды МКБ-10 заболеваний, в состав терапии которых входит MEPROBAMATE