RAPIBLOC - Ландиолол является селективным антагонистом бета-1-адренорецепторов (его селективность по блокированию рецепторов бета-1 в 255 раз выше, чем по блокированию рецепторов бета-2).
Лекарственный препарат RAPIBLOC относится к группе Бета-1-адреноблокаторы
AMOMED PHARMA GMBH (АВСТРИЯ) - Rapibloc концентрат д/пригот. р-ра д/инфузий 18,7 mg , 2016-11-10
AMOMED PHARMA GMBH (АВСТРИЯ) - Rapibloc порошок д/пригот. р-ра д/инфузий 280 mg , 2016-11-10
AMOMED PHARMA GMBH (АВСТРИЯ) - Rapibloc порошок д/пригот. р-ра д/инфузий 560 mg , 2016-11-10
Rapibloc 20 mg/2 ml
концентрат д/пригот. р-ра д/инфузий 560 mg
AMOMED PHARMA GMBH (АВСТРИЯ)
Rapibloc 300 mg
порошок д/пригот. р-ра д/инфузий 560 mg
AMOMED PHARMA GMBH (АВСТРИЯ)
Rapibloc 600 mg
порошок д/пригот. р-ра д/инфузий 560 mg
AMOMED PHARMA GMBH (АВСТРИЯ)
Наджелудочковые тахикардии в периоперационном и послеоперационном периоде у пациентов с фибрилляцией предсердий или трепетанием предсердий с целью получения быстрого контроля частоты желудочков, или в любой другой ситуации, в которой кратковременный контроль частоты желудочков необходим продукт короткого действия.
Ландиолол является селективным антагонистом бета-1-адренорецепторов (его селективность по блокированию рецепторов бета-1 в 255 раз выше, чем по блокированию рецепторов бета-2). Ландиолол, как и другие бета-адреноблокаторы, снижает симпатический тонус, вызывая снижение частоты сердечных сокращений, уменьшая спонтанную активность эктопических электрических очагов, замедляя проводимость и увеличивая рефрактерный период атрио-вентрикулярного узла.
Ландиолол не обладает мембраностабилизирующим действием и не обладает внутренней симпатомиметической активностью in vitro.
В доклинических и клинических исследованиях ландиолол контролировал тахикардию с коротким началом действия и быстрым прекращением благодаря своему сверхбыстрому профилю, а также продемонстрировал антиишемические и кардиопротекторные свойства.
После введения в виде непрерывной внутривенной инфузии концентрация ландиолола в крови достигает плато примерно через 15 минут после начала введения. Плато может быть достигнуто быстрее (через 2–5 минут) с помощью режима дозирования, в котором вводится ударная доза в течение одной минуты с последующей поддерживающей дозой.
Абсорбция
У здоровых добровольцев средняя пиковая концентрация ландиолола в плазме составила 0,294 мкг/мл после однократного болюсного введения 100 мкг/кг. Стабильные концентрации в плазме, достигнутые через 2 часа инфузии 10, 20 и 40 мкг/кг/мин, составляли 0,2, 0,4 и 0,8 мкг/мл соответственно.
Из-за молекулярных характеристик ландиолола (низкая молекулярная масса около 0,5 кДа и низкая способность связывания белков) не следует ожидать значительной реабсорбции за счет активного транспорта через почечные транспортеры OAT1, OAT3 или OCT2.
Распределение
Объем распределения ландиолола составляет от 0,3 л/кг до 0,4 л/кг после однократного болюсного введения от 100 до 300 мкг/кг или до равновесного плато после инфузии ландиолола от 20 до 80 мкг/кг/мин. Связывание ландиолола с белками слабое (<10%) и зависит от дозы.
Биотрансформация
Ландиолол метаболизируется путем гидролиза его сложноэфирного радикала. Данные in vitro и in vivo позволяют предположить, что ландиолол в основном метаболизируется в плазме псевдохолинэстеразами и карбоксилэстеразами. Гидролиз высвобождает кетальный радикал (соединение спирта), который затем распадается на глицерин и ацетон, и карбоксильное соединение (метаболит M1), которое затем подвергается бета-окислению с образованием метаболита M2 (заменитель бензойной кислоты).
Бета-адреноблокирующая активность метаболитов М1 и М2 ландиолола составляет 1/200 или меньше, чем у исходного лекарственного средства, что указывает на незначительный фармакодинамический эффект с учетом максимальных значений, рекомендуемых для дозы ландиолола и продолжительности инфузии.
Ни ландиолол, ни его метаболиты M1 и M2 не проявили ингибирующего действия на метаболическую активность различных видов цитохрома P450 (CYP1A2, 2C9, 2C19, 2D6 и 3A4) in vitro. Содержание цитохрома P450 у крыс не изменилось после многократного внутривенного введения ландиолола. Нет данных о возможном влиянии ландиолола или его метаболитов на индукцию цитохрома CYP P450 или на зависящее от времени ингибирование.
Выведение
У людей основной путь выведения ландиолола - через мочу. После внутривенного введения примерно 75% введенной дозы (54,4% для метаболита M1 и 11,5% для метаболита M2) выводится через 4 часа.
Основным путем выведения / выведения ландиолола является моча, при этом скорость секреции с мочой ландиолола и его основных метаболитов M1 и M2 составляет> 99% в течение 24 часов.
Общий клиренс ландиолола составляет 66,1 мл / кг / мин после болюсного введения однократной дозы 100 мкг / кг и 57 мл / кг / мин на плато равновесия после 20 часов непрерывной инфузии препарата. 40 мкг/кг/мин ландиолола.
Период полувыведения ландиолола составлял 3,2 минуты после болюсного введения разовой дозы 100 мкг / кг ландиолола и 4,52 минуты после 20 часов непрерывного вливания ландиолола в дозе 40 мкг/кг/мин.
Ландиолол показал линейную фармакокинетическую-фармакодинамическую зависимость (концентрация-эффект) во всем рекомендованном диапазоне доз.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, чувство усталости, парестезии, депрессия, снижение способности к концентрации внимания, сонливость, бессонница, кошмарные сновидения; очень редко - обморок, галлюцинации.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, запор, диарея, сухость во рту, метеоризм, рвота.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, ортостатическая гипотензия, одышка, отеки, острая сердечная недостаточность, AV-блокада, синдром Рейно, кардиалгии.
Со стороны кожи и подкожных тканей: кожная сыпь эритематозного характера, зуд; очень редко - усугубление течения псориаза.
Аллергические реакции: в отдельных случаях - ангионевротический отек.
Прочие: бронхоспазм, сухость глаз.
Тяжелая синусовая брадикардия (менее 50 ударов в минуту);
Болезнь носовых пазух
Тяжелые нарушения атриовентрикулярной проводимости (без кардиостимулятора), атриовентрикулярная блокада второй и третьей степени;
Кардиогенный шок;
Тяжелая гипотензия;
Декомпенсированная сердечная недостаточность;
Легочная гипертензия;
Нелеченная феохромоцитома;
Острый приступ астмы;
Тяжелый и неизлечимый метаболический ацидоз
Аналоги в России
Ничего не найдено
Аналоги во Франции
poudre pour solution pour perfusion:
280 mg, 560 mg
solution à diluer pour perfusion:
18,7 mg