SIBELIUM - Селективный блокатор кальциевых каналов, применяемый в качестве противомигренозного препарата.
Лекарственный препарат SIBELIUM относится к группе Противомигренозные препараты
По АТХ классификации данное лекарственное средство имеет код - N02CX Прочие противомигренозные препараты
JANSSEN CILAG (ФРАНЦИЯ) - Sibelium таб. 10 mg , 1985-05-28
Sibelium 10 mg
таб. 10 mg
JANSSEN CILAG (ФРАНЦИЯ)
Базисное лечение мигрени, когда другие методы лечения неэффективны или плохо переносятся.
Селективный блокатор кальциевых каналов, применяемый в качестве противомигренозного препарата. Флунаризин обладает антигистаминным, антидофаминергическим и холинолитическим действием.
Его механизм действия при лечении мигрени в основном обусловлен избирательным противодействием проникновению ионов кальция в клетку.
Флунаризин не влияет на сократительную способность сердца или сердечную проводимость.
Флунаризин хорошо всасывается, достигая пиковых концентраций в плазме крови через 2-4 часа и устойчивого состояния через 5-6 недель.
Абсорбция
Флунаризин хорошо абсорбируется (> 80%) из желудочно-кишечного тракта, достигая пиковых концентраций в плазме крови через 2–4 часа после перорального приема. В условиях пониженной кислотности желудочного сока (более высокий рН желудочного сока) биодоступность может быть ниже.
Распределение
Связывание флунаризина с белками плазмы составляет> 99%. Он имеет большой объем распределения - примерно 78 л/кг у здоровых субъектов и примерно 207 л/кг у пациентов с эпилепсией, что указывает на обширное распределение во внесосудистом отделе. Быстро проникает через гемато-менингеальный барьер; концентрация в мозге примерно в 10 раз выше, чем в плазме.
Биотрансформация
Флунаризин метаболизируется в печени как минимум до 15 метаболитов. Основной метаболический путь - CYP2D6.
Выведение
Флунаризин выводится в основном в виде неизмененного продукта и метаболитов с фекалиями через желчь. В течение 24-48 часов после введения приблизительно от 3% до 5% введенной дозы флунаризина выводится с фекалиями в виде неизмененного лекарственного средства и в виде метаболитов, и менее 1% выводится с мочой в неизмененном виде. Его конечный период полувыведения сильно различается и у большинства людей составляет от 5 до 15 часов после однократного приема. У некоторых субъектов наблюдаются измеримые концентрации флунаризина в плазме (> 0,5 нг / мл) в течение длительного периода времени (до 30 дней), возможно, из-за перераспределения продукта из других тканей.
Симптомы болезни Паркинсона.
Экстрапирамидные симптомы в анамнезе.
Депрессивное заболевание или рецидивирующий депрессивный синдром в анамнезе.
Беременность
Нет данных о применении флунаризина у беременных. Исследования на животных не показали прямого или косвенного вредного воздействия на течение беременности, эмбриональное/внутриутробное развитие, роды или постнатальное развитие.
В качестве меры предосторожности лучше избегать использования флунаризина во время беременности.
Кормление грудью
Неизвестно, выделяется ли флунаризин с грудным молоком. Исследования на животных показали экскрецию флунаризина с грудным молоком. Решение о прекращении грудного вскармливания или о продолжении / прекращении лечения флунаризином должно учитывать пользу грудного вскармливания для ребенка по сравнению с лечением для матери.
Сообщалось о нескольких случаях острой передозировки (дозы более 600 мг).
Основные наблюдаемые симптомы - седативный эффект, возбуждение, тахикардия.
Лечение состоит из: приема древесного угля, симптоматического лечения.
Специфического антидота нет.