STIRIEL - Неселективный бета-адреноблокатор.
Лекарственный препарат STIRIEL относится к группе Бета-адреноблокаторы
По АТХ классификации данное лекарственное средство имеет код - C07AG01
Laboratoire SAINT GERMAIN (ФРАНЦИЯ) - Stiriel таб., покр. плен. обол. 200 mg , 1995-03-06
Stiriel 200 mg
таб., покр. плен. обол. 200 mg
Laboratoire SAINT GERMAIN (ФРАНЦИЯ)
Злокачественная гипертензия (при гипертонической ретинопатии III стадии), гипертоническая энцефалопатия, расслоение аорты, декомпенсация левого желудочка с отеком легких, тяжелая преэклампсия, связанная с жизненным прогнозом матери.
Также применяется во время анестезии для контролируемой гипотензии, и при гипертонии в периоперационном периоде.
Неселективный бета-адреноблокатор. Конкурентный ингибитор катехоламинов бета-адренорецепторов, особенно в сердце, сосудах и бронхах. У лабеталола отсутствует внутренняя симпатомиметичесая активность в терапевтических дозах. Мембраностабилизирующее действие проявляется в концентрациях, превышающих терапевтические.
Лабеталол также подавляет альфа-адренорецепторы, особенно в кровеносных сосудах. Альфа-блокирующая активность лабеталола носит постсинаптический характер.
После внутривенной инъекции лабеталола кривая концентрации в плазме показывает немедленный пик, за которым следует снижение, сначала быстрое, затем более медленное, что свидетельствует о распределении в соответствии с двухкомпонентной моделью.
Когда препарат вводится в виде инфузии, концентрации в плазме выше на 60-й минуте, чем на 30-й минуте; они быстро уменьшаются в конце инфузии.
Концентрации лабеталола в плазме изменяются пропорционально введенным дозам.
Связывание лабеталола с белками плазмы составляет примерно 50%. Исследования на животных показали, что незначительное количество лабеталола проникает через гематоэнцефалический барьер.
Биотрансформация
Лабеталол метаболизируется в основном путем конъюгации с неактивными метаболитами глюкуронида.
У беременных соотношение концентраций в пуповинной и материнской крови составляет от 30 до 50%. Лабеталол выделяется с молоком, и соотношение концентрации в молоке к концентрации в плазме крови матери составляет 20-40%.
Выведение
Лабеталол выводится на 60% почками и на 40% печенью, в основном в гликуронъюгированной форме (95%). Менее 5% дозы лабеталола выводится в неизмененном виде с мочой и желчью.
Тонкослойная и жидкостная хроматография показывают, что от 1 до 4% выделяемой таким образом радиоактивности обусловлено лабеталолом; остальная часть состоит из метаболитов.
После приема разовой дозы период полувыведения из плазмы составляет примерно 4 часа.
Побочные эффекты включают артериальную гипотензию, летаргию, нарушения сна, эректильную дисфункцию, тошноту, дискомфорт при мочеиспускании, нарушения зрения, заложенность носа и реакции гиперчувствительности.
- Астма или хроническая обструктивная болезнь в анамнезе
- Застойная сердечная недостаточность, не контролируемая лечением
- Кардиогенный шок
- Атриовентрикулярные блокады второй и третьей степени
- стенокардия Принцметала
- брадикардия (<45-50 ударов в минуту)
- феохромоцитома
- гипотония
- История анафилактических реакций
- Связь с сульфопридом.
Этот препарат обычно не рекомендуется использовать в сочетании с амиодароном.
Аналоги в России
Ничего не найдено
Аналоги во Франции
comprimé pelliculé:
200 mg
comprimé pelliculé:
200 mg
solution injectable:
100 mg