ADARTREL - Противопаркинсоническое средство, агонист допаминовых рецепторов неэрголиновой структуры.
Лекарственный препарат ADARTREL относится к группе Дофаминомиметики (агонисты дофаминовых рецепторов)
По АТХ классификации данное лекарственное средство имеет код - N04BC04
Лаборатория ГлаксоСмитКляйн (ФРАНЦИЯ) - Adartrel таб., покр. плен. обол. 0,250 mg , 2004-06-30
Лаборатория ГлаксоСмитКляйн (ФРАНЦИЯ) - Adartrel таб., покр. плен. обол. 0,5 mg , 2004-06-30
Лаборатория ГлаксоСмитКляйн (ФРАНЦИЯ) - Adartrel таб., покр. плен. обол. 1 mg , 2004-06-30
Adartrel 0,25 mg
таб., покр. плен. обол. 2 mg
Лаборатория ГлаксоСмитКляйн (ФРАНЦИЯ)
Adartrel 0,50 mg
таб., покр. плен. обол. 2 mg
Лаборатория ГлаксоСмитКляйн (ФРАНЦИЯ)
Adartrel 1 mg
таб., покр. плен. обол. 2 mg
Лаборатория ГлаксоСмитКляйн (ФРАНЦИЯ)
Adartrel 2 mg
таб., покр. плен. обол. 2 mg
Лаборатория ГлаксоСмитКляйн (ФРАНЦИЯ)
По данным Госреестра1, ропинирол в лекарственной форме таблеток пролонгированного действия показан для лечения болезни Паркинсона— монотерапия ранних стадий заболевания у пациентов, нуждающихся в дофаминергической терапии, чтобы отсрочить назначение препаратов леводопы; в составе комбинированной терапии у пациентов, получающих препараты леводопы, с целью повышения эффективности леводопы, включая контроль феномена «включение-выключение» и эффекта «конца дозы» на фоне хронической терапии леводопой, а также в целях снижения суточной дозы леводопы.
По данным PDR (2009)2, ропинирол в лекарственной форме таблеток замедленного высвобождения показан для лечения идиопатической формы болезни Паркинсона.
Противопаркинсоническое средство, агонист допаминовых рецепторов неэрголиновой структуры. По структуре сходен с допамином и особенно активно связывается с D2- и D3-подтипами рецепторов, действуя, в т.ч. и на пресинаптические ауторецепторы. На ранней стадии болезни Паркинсона ропинирол по эффективности не уступает леводопе и более эффективен, чем бромокриптин. В течение 3-летнего исследования ропинирол обеспечил адекватную коррекцию противопаркинсонических симптомов у 60% больных. На поздней стадии болезни Паркинсона ропинирол в комбинации с леводопой уменьшал продолжительность периода выключения на 12% и позволял снизить дозу леводопы на 31%.
Всасывание
Биодоступность ропинирола после приема внутрь составляет примерно 50% (36-57%). После приема внутрь ропинирола в таблетках пролонгированного действия его концентрация в плазме крови повышается медленно. Среднее время достижения максимальной концентрации препарата в плазме крови (Tmax) составляет 6-10 ч. В равновесном состоянии у пациентов с болезнью Паркинсона после приема внутрь 12 мг ропинирола 1 раз/сут одновременно с жирной пищей, по сравнению с применением натощак, наблюдалось повышение системной экспозиции ропинирола. При этом отмечалось увеличение AUC (90% ДИ [1.12; 1.28] и Cmax препарата в плазме крови (90% ДИ [1.34; 1.56]) в среднем на 20% и 44% соответственно, а Тmах удлинялось на 3 ч.
Системная экспозиция ропинирола при приеме таблеток пролонгированного действия соответствует системной экспозиции при приеме таблеток немедленного высвобождения в одинаковой суточной дозе.
Отмечена высокая межиндивидуальная вариабельность показателей фармакокинетики. При применении ропинирола в таблетках пролонгированного действия в равновесном состоянии межиндивидуальная вариабельность Сmах составила 30-55%, AUC - 40-70%.
Распределение
Связь с белками плазмы крови низкая и составляет 10-40%. Благодаря высокой липофильности ропинирол характеризуется большим Vd (около 7 л/кг).
Метаболизм
Ропинирол активно метаболизируется в печени преимущественно изоферментом CYP1A2. Основной метаболит (N-депропил) является неактивным и в дальнейшем конвертируется до карбамилглюкуронида, карбоновой кислоты и N-депропил гидроксиметаболитов. Метаболиты преимущественно выводятся почками.
Выведение
Т1/2 ропинирола из системного кровотока в среднем составляет около 6 ч. Увеличение продолжительности системного действия ропинирола (AUC и Сmах) приблизительно пропорционально увеличению дозы. Нет отличий в выведении ропинирола после однократного приема дозы внутрь или при регулярном применении.
Линейность/нелинейность
Фармакокинетика ропинирола в дозе до 24 мг/сут линейна (ропинирол в форме таблеток немедленного высвобождения 8 мг 3 раза/сут).
Фармакокинетика у отдельных групп пациентов
Фармакокинетические показатели не изменяются у пациентов с болезнью Паркинсона с нарушением функции почек легкой и средней степени. У пациентов с терминальной почечной недостаточностью, находящихся на программном (хроническом) гемодиализе, клиренс ропинирола при приеме внутрь снижается примерно на 30%. Клиренс метаболитов ропинирола также снижается приблизительно на 60-80%. Поэтому максимальная суточная доза в этих случаях составляет 18 мг.
Клиренс ропинирола после приема внутрь снижается приблизительно на 15% у пациентов в возрасте 65 лет и старше, по сравнению с более молодыми пациентами. Коррекция дозы у данной категории пациентов не требуется.
Со стороны ЦНС: головокружение, сонливость, нервозность, нарушения поведения, гиперсексуальность, психотические реакции, внезапное засыпание, галлюцинации, дискинезия.
Со стороны пищеварительной системы: диспептические реакции (в т.ч. тошнота, изжога), сухость во рту, запор, рвота.
Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, миалгия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, артериальная гипертензия.
Со стороны дыхательной системы: бронхит, назофарингит.
Прочие: повышенное потоотделение, реакции повышенной чувствительности, боли в грудной клетке.
Гиперчувствительность.
При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.
Категория действия на плод по FDA— C.
Ропинирол ингибирует секрецию пролактина у человека и потенциально может ингибировать лактацию. Исследования на животных показали, что ропинирол и/или его метаболиты экскретируются в молоко лактирующих крыс. Неизвестно, экскретируется ли ропинирол в грудное молоко человека.
Поскольку многие препараты экскретируются с молоком женщины и возможно серьезное негативное влияние ропинирола на младенца, следует принять решение либо о прекращении грудного вскармливания, либо об отказе от приема ропинирола (учитывая степень необходимости данного лекарства для матери).
Не рекомендуется применять у детей и подростков младше 18 лет.
Противопоказан при почечной недостаточности тяжелой степени.
Противопоказан при тяжелой печеночной недостаточности.
Симптомы: при приеме более 24 мг/сут— в основном обусловлены дофаминергической активностью (тошнота, головокружение), а также зрительные галлюцинации, гипергидроз, клаустрофобия, хорея, сильное сердцебиение, астения, ночные кошмары, рвота, сонливость. Кроме того, при приеме менее 24 мг/сут (или если доза неизвестна) наблюдались рвота, кашель, усталость, обморок, в т.ч. вазовагальный, дискинезия, ажитация, боль в груди, ортостатическая гипотензия, сонливость, состояние спутанности сознания.
Лечение: применение антагонистов дофамина, таких как нейролептики или метоклопрамид, поддерживающая терапия.
В исследованиях in vitro показано, что ропинирол метаболизируется главным образом с участием изофермента CYP1A2 цитохрома Р450. Соответственно ингибирование (например, такими ЛС как ципрофлоксацин, флувоксамин) или индукция (например, омепразолом или курением) изофермента CYP1A2 могут изменять клиренс ропинирола. В связи с этим в случае окончания или начала лечения сильными индукторами или ингибиторами CYP1A2 при терапии ропиниролом может понадобиться корректировка его дозы.
Ципрофлоксацин. Совместное применение ципрофлоксацина— ингибитора CYP1A2 (500 мг дважды в день) и ропинирола в виде таблеток немедленного высвобождения (2 мг 3 раза в день) приводит к увеличению Cmax и AUC ропинирола приблизительно на 60% и 84% соответственно (n=12 пациентов).
Курение сигарет, по-видимому, увеличивает клиренс ропинирола, т.к. известно, что курение стимулирует этот изофермент.
Леводопа. Совместное применение комбинации карбидопа+леводопа (10/100 мг дважды в день) с ропиниролом (2 мг 3 раза в день) не влияло на равновесную фармакокинетику ропинирола (n=28 пациентов). Пероральное применение ропинирола (2 мг 3 раза в день) приводило к увеличению значения равновесной Cmax леводопы на 20%, но не влияло на AUC (n=23 пациента).
Дигоксин. Совместное применение ропинирола (2 мг 3 раза в день) с дигоксином (0,125 мг–0,25 мг 1 раз в сутки ежедневно) не влияло на равновесную фармакокинетику дигоксина (n=10 пациентов).
Теофиллин. Фармакокинетическое исследование лекарственного взаимодействия у 12 пациентов с болезнью Паркинсона показало, что применение теофиллина, являющегося субстратом изофермента CYP1А2 (300 мг дважды в день) и ропинирола (2 мг 3 раза в день) не изменяло фармакокинетику ропинирола в равновесном состоянии. Ропинирол (2 мг 3 раза в день) не влиял на фармакокинетику теофиллина (5 мг/кг в/в).
Эстрогены. Популяционный фармакокинетический анализ выявил, что эстрогены в высоких дозах (обычно применяемые при заместительной гормональной терапии— ЗГТ) снижают оральный клиренс ропинирола примерно на 35% (n=16 пациентов). У пациентов, получавших ЗГТ до начала лечения ропиниролом корректировка его дозы не требуется, но доза ропинирола должна быть скорректирована в случае начала или прекращения ЗГТ на фоне лечения ропиниролом.
Антагонисты дофамина. Поскольку ропинирол является агонистом дофамина, возможно, что антагонисты дофамина, такие как нейролептики (фенотиазины, бутирофеноны, тиоксантены) или метоклопрамид могут уменьшать эффективность ропинирола (следует избегать одновременного назначения).
Популяционный анализ показал, что обычно назначаемые ЛС, такие как селегилин, амантадин, трициклические антидепрессанты, бензодиазепины, ибупрофен, тиазиды, антигистаминные и антихолинергические средства, не влияют на оральный клиренс ропинирола.
Сонливость и приступы внезапного засыпания. Следует предупредить пациентов о возможности развития на фоне терапии ропиниролом сонливости или эпизодов внезапного засыпания, что может привести к травме. В случае возникновения таких реакций необходимо предусмотреть возможность отмены терапии ропиниролом.
Синкопе. При лечении ропиниролом отмечался обморок, иногда ассоциированный с брадикардией. Так, в плацебо-контролируемом исследовании обморок был зафиксирован у 2 из 202 (1%) пациентов с развернутой стадией заболевания и ни у одного пациента в группе плацебо.
Поскольку в клинические исследования ропинирола замедленного высвобождения не были включены пациенты с тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью, использовать его у данной категории пациентов следует с осторожностью (см. «Ограничения к применению»).
Артериальная гипотензия. Агонисты дофамина влияют на системную регуляцию кровяного давления и вследствие этого могут приводить к постуральной гипотензии. У пациентов с болезнью Паркинсона, принимающих ропинирол, рекомендуется мониторинг АД. Артериальная гипотензия, в т.ч. ортостатическая, может развиваться как в момент титрования дозы, так и в период поддерживающей терапии.
Повышение АД и изменение ЧСС. В плацебо-контролируемом испытании ропинирола у больных с развернутой формой болезни Паркинсона не отмечалось выраженного изменения средних величин АД и ЧСС у больных, получавших ропинирол, по сравнению с плацебо. Однако выраженное повышение сАД (≥40 мм рт.ст.) было зафиксировано в положении «полулежа» у 8% пациентов в группе ропинирола по сравнению с 5% в группе плацебо, в положении «стоя»— у 9 и 6% соответственно. Повышение ЧСС (≥15 уд./мин) в положении «полулежа» было отмечено у 23% пациентов в группе, получавшей ропинирол, по сравнению с 18% пациентов группы плацебо, понижение ЧСС (≥15 уд./мин)— в 19 и 17% случаев соответственно. В положении «стоя» было зафиксировано выраженное повышение ЧСС (≥30 уд./мин) на фоне приема ропинирола в 2% случаев по сравнению с <1% плацебо и умеренное снижение ЧСС (≥15 уд./мин)— 24 и 19% соответственно.
Повышение АД и изменение ЧСС наблюдались как в момент титрования дозы, так и в период поддерживающей терапии.
Возможность повышения АД и изменения ЧСС следует учитывать при лечении ропиниролом пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (см. «Ограничения к применению»).
Галлюцинации. Частота развития галлюцинаций повышается у пациентов старше 65 лет. Совместное применение энтакапона и леводопы с ропиниролом также может повышать риск развития этого неблагоприятного эффекта. В плацебо-контролируемом клиническом исследовании у 43 пациентов, получавших одновременно энтакапон и леводопу галлюцинаций зафиксировано не было, у пациентов, получавших ропинирол замедленного высвобождения совместно с леводопой галлюцинации были у 9 пациентов из 155 (6%), у получавших одновременно энтакапон, ропинирол и леводопу— у 7 пациентов из 47 (15%).
Дискинезия. Ропинирол замедленного высвобождения потенцирует дофаминергический побочный эффект леводопы и может вызывать и/или усиливать проявления предсуществующей дискинезии у пациентов с болезнью Паркинсона, леченных леводопой. Снижение дозы дофаминергического ЛС может уменьшить этот неблагоприятный эффект.
Психозы. Не рекомендуется назначать ропинирол пациентам с психическими расстройствами, поскольку существует риск обострения психоза. Кроме того, многие ЛС, применяющиеся при лечении псхоза, могут снижать эффективность ропинирола (см. «Взаимодействие»).
Аналоги в России
таб., покр. плен. обол., пролонгир. действ.:
2 мг, 4 мг, 8 мг
таб., покр. плен. обол., пролонгир. действ.:
2 мг, 4 мг, 8 мг
Аналоги во Франции
comprimé pelliculé:
0,250 mg, 0,5 mg, 1 mg, 2 mg
comprimé pelliculé:
0,250 mg, 0,5 mg, 1 mg, 2 mg, 5 mg
comprimé à libération prolongée:
2 mg, 3 mg, 4 mg, 8 mg
comprimé pelliculé:
0,25 mg, 0,250 mg, 0,5 mg, 1 mg, 2 mg, 5 mg
comprimé pelliculé à libération prolongée:
2 mg, 4 mg, 8 mg
comprimé à libération prolongée:
2 mg, 3 mg, 4 mg, 8 mg
comprimé pelliculé:
0,250 mg, 0,5 mg, 1 mg, 2 mg
comprimé pelliculé:
0,250 mg, 0,5 mg, 1 mg, 2 mg