Инструкция по применению - BACLOCUR

Язык

- Русский

BACLOCUR

BACLOCUR - Миорелаксант центрального действия; агонист GABAB-рецепторов.

Действующее вещество: Баклофен
Владельцы регистрационных удостоверений:

LABORATOIRES ETHYPHARM (ФРАНЦИЯ) - Baclocur таб., покр. плен. обол. 10 mg , 2018-10-22

LABORATOIRES ETHYPHARM (ФРАНЦИЯ) - Baclocur таб., покр. плен. обол. 20 mg , 2018-10-22

LABORATOIRES ETHYPHARM (ФРАНЦИЯ) - Baclocur таб., покр. плен. обол. 30 mg , 2018-12-13


Baclocur 10 mg

таб., покр. плен. обол. 40 mg

LABORATOIRES ETHYPHARM (ФРАНЦИЯ)

Baclocur 20 mg

таб., покр. плен. обол. 40 mg

LABORATOIRES ETHYPHARM (ФРАНЦИЯ)

Baclocur 30 mg

таб., покр. плен. обол. 40 mg

LABORATOIRES ETHYPHARM (ФРАНЦИЯ)

Baclocur 40 mg

таб., покр. плен. обол. 40 mg

LABORATOIRES ETHYPHARM (ФРАНЦИЯ)



Формы выпуска и дозировка препарата

  • таб., покр. плен. обол. : 10 mg, 20 mg, 30 mg, 40 mg

Показания к применению

Показания к применению - BACLOCUR при системном применении

Внутрь: мышечная спастичность при рассеянном склерозе, опухолях и заболеваниях спинного мозга инфекционного, дегенеративного и травматического генеза (в т.ч. сирингомиелия, болезнь двигательного нейрона, травмы), инсульте, детском церебральном параличе, менингите, ЧМТ, алкоголизме.

Интратекально: выраженная хроническая спастичность при поражении спинного (например вследствие травмы, при рассеянном склерозе) или головного мозга при неэффективности или непереносимости терапии миорелаксантами для приема внутрь.

Фармакодинамика

Миорелаксант центрального действия; агонист GABAB-рецепторов. Угнетает моно- и полисинаптические рефлексы, по-видимому, за счет уменьшения выделения возбуждающих аминокислот (глутамата и аспартата) из терминалей, что происходит в результате стимуляции пресинаптических GABA-рецепторов. Не влияет на передачу импульсов в нервно-мышечных синапсах. Уменьшает тонус скелетных мышц. Оказывает умеренное анальгезирующее действие.

Фармакокинетика

Фармакокинетика - BACLOCUR при парентеральном введении

Приведенные ниже показатели фармакокинетики баклофена следует рассматривать с учетом пути введения (интратекальный) и медленной циркуляции спинномозговой жидкости (СМЖ).

Инфузия препарата непосредственно в субарахноидальное пространство спинного мозга исключает процесс всасывания как таковой и обеспечивает воздействие препарата непосредственно на рецепторные зоны задних рогов спинного мозга.

Распределение

После однократного интратекального введения препарата путем болюсной инъекции или кратковременной инфузии объем распределения, вычисленный на основании определения концентраций баклофена в СМЖ на уровне поясничного отдела, составляет от 22 до 157 мл.

При проведении длительной непрерывной интратекальной инфузии препарата в суточной дозе от 50 до 1200 мкг равновесные концентрации баклофена в СМЖ составляют от 130 до 1240 нг/мл. С учетом известной продолжительности T1/2 баклофена в СМЖ, его равновесные концентрации должны достигаться в пределах 1-2 дней. Подобные данные в отношении детей отсутствуют.

Во время интратекальной инфузии баклофена его концентрации в плазме не превышают 5 нг/мл, что подтверждает медленное проникновение препарата через гематоэнцефалический барьер. У детей соответствующие концентрации препарата в плазме составляют <10 нг/мл.

После однократного интратекального введения препарата путем болюсной инъекции или кратковременной инфузии в дозе от 50 до 136 мкг T1/2 баклофена из СМЖ составляет от 1 ч до 5 ч. Значение T1/2 баклофена при достижении его равновесных концентраций в СМЖ пока не установлено.

Как после однократного введения, так и после длительной субарахноидальной инфузии на уровне поясничного отдела спинного мозга (осуществляемой с помощью имплантируемого насоса), клиренс баклофена из СМЖ составляет в среднем около 30 мл/ч.

Во время постоянной инфузии препарата при достижении равновесного состояния соотношение концентраций баклофена в СМЖ, полученной при люмбальной пункции, и извлеченной из субарахноидальных Цистерн, составляло 1.8:1-8.7:1 (в среднем 4:1). Этот факт имеет важное клиническое значение, поскольку подтверждает возможность эффективного лечения спастичности преимущественно нижних конечностей при одновременном слабо выраженном воздействии на мышечный тонус верхних конечностей и незначительном числе побочных реакций со стороны ЦНС, обусловленных влиянием препарата на центры головного мозга.

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств: сонливость, инсомния, головокружение, головная боль, слабость, усталость, спутанность сознания, нарушение равновесия, уменьшение скорости реакции, психическое возбуждение, эйфория, галлюцинации, депрессия, кошмарные сновидения, судороги, снижение судорожного порога.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): снижение АД, сердцебиение, боль в грудной клетке, коллапс.

Со стороны органов ЖКТ: отвращение к пище, извращение вкуса, тошнота, рвота, запор/диарея, диспептические явления, боль в животе.

Со стороны мочеполовой системы: дизурия, энурез, задержка мочеиспускания; при длительном применении— нарушение функции почек.

Со стороны респираторной системы: ощущение заложенности носа и удушья, угнетение дыхания.

Прочие: мышечная боль, кожная сыпь, зуд, отек стоп, потливость, увеличение массы тела, парадоксальная реакция.

Противопоказания

Гиперчувствительность, эпилепсия, судороги (в анамнезе), болезнь Паркинсона, психозы, хроническая почечная недостаточность, беременность, период лактации.

Беременность и Лактация

Противопоказано при беременности.

Категория действия на плод по FDA— не определена.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей

Для детей до 10 лет суточная доза составляет 0.75-2 мг/кг, старше 10 лет - 2.5 мг/кг. Лечение начинают с приема в дозе 2.5 мг 4 раза/сут. Суточную дозу, так же как и у взрослых, подбирают индивидуально, увеличивая ее каждые 3 дня, в соответствии с клиническим течением заболевания. Поддерживающая доза для детей в возрасте 1-2 лет составляет 10-20 мг/сут, для детей в возрасте 2-10 лет - 30-60 мг/сут.

При нарушении функции почек

С осторожностью применяют при нарушениях функции почек.

Для пациентов с почечной недостаточностью, а также при проведении гемодиализа суточная доза составляет 5 мг.

Применение препарата при нарушении функции печени

С осторожностью применяют при нарушениях функции печени. У пациентов с заболеваниями печени следует периодически контролировать уровень печеночных трансаминаз, ЩФ.

Передозировка

Симптомы: рвота, мышечная гипотония, угнетение дыхания, судороги, кома (после возвращения сознания мышечная гипотония может сохраняться в течение 72 ч).

Лечение: индукция рвоты или промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая и поддерживающая терапия (ИВЛ, поддержание сердечно-сосудистой деятельности). Специфический антидот отсутствует.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении баклофен усиливает действие гипотензивных средств, этанола.

Трициклические антидепрессанты усиливают снижение мышечного тонуса. Леводопа и карбидопа повышают риск развития галлюцинаций, спутанности сознания, возбуждения.

Особые указания

У пациентов с заболеваниями печени и сахарным диабетом необходимо периодически контролировать активность печеночных трансаминаз, ЩФ, уровень глюкозы крови.

Отменять баклофен следует постепенно (возможно появление галлюцинаций и обострение спастических состояний). В случае возникновения таких симптомов как боль в грудной клетке, удушье, коллапс, гематурия, депрессия, спутанность сознания, галлюцинации, кожная сыпь, судороги, нарушение зрения, значительное уменьшение мышечной силы, рвота необходимо немедленно обратиться к врачу.

Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.






Аналоги препарата BACLOCUR имеющие идентичный состав

Аналоги в России

Баклосан
  • таб.:

    10 мг, 25 мг

  • р-р д/интратекального введ.:

    0.5 мг/мл, 2 мг/мл, 0.05 мг/мл

Аналоги во Франции

  • comprimé pelliculé:

    10 mg, 20 mg, 30 mg, 40 mg

  • solution injectable:

    0,05 mg

  • comprimé:

    10 mg, 25 mg

  • solution injectable ou pour perfusion:

    0,05 mg, 0,5 mg, 1 mg, 2 mg

  • solution injectable (voie intrarachidienne ou intrathécale):

    0,05 mg, 0,5 mg, 10 mg, 2 mg

  • comprimé:

    10,00 mg

  • solution injectable (voie intrarachidienne ou intrathécale):

    0,05 mg, 10 mg