Инструкция по применению - DEFEROXAMINE

Язык

- Русский

DEFEROXAMINE

DEFEROXAMINE - Комплексообразующее соединение.

Лекарственный препарат DEFEROXAMINE относится к группе Антидоты, Комплексообразующие соединения. Радиопротекторы

По АТХ классификации данное лекарственное средство имеет код - V03AC01

Действующее вещество: Дефероксамин
Владельцы регистрационных удостоверений:

TEVA SANTE (ФРАНЦИЯ) - Deferoxamine порошок и растворитель д/пригот. р-ра д/в/в введ. 100 mg , 2005-05-16

TEVA UK LTD (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) - Deferoxamine порошок д/пригот. р-ра д/в/в введ. 500 mg , 2006-04-14


Deferoxamine TEVA 100 mg/ml

порошок и растворитель д/пригот. р-ра д/в/в введ. 500 mg

TEVA SANTE (ФРАНЦИЯ)

Deferoxamine TEVA UK 500 mg

порошок д/пригот. р-ра д/в/в введ. 500 mg

TEVA UK LTD (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)



Фармакотерапевтическая классификация :




Формы выпуска и дозировка препарата

  • порошок и растворитель д/пригот. р-ра д/в/в введ. : 100 mg
  • порошок д/пригот. р-ра д/в/в введ. : 500 mg

Показания к применению

Показания к применению - DEFEROXAMINE при системном применении

Трансфузионный гемосидероз (в т.ч. при талассемии и других хронических анемиях); идиопатический гемохроматоз (при невозможности проведения флеботомии); идиопатический гемосидероз легких, гемосидероз на фоне цирроза печени, порфириновой болезни; острое отравление препаратами железа (в составе комбинированной терапии). Хронический избыток алюминия у пациентов с терминальной почечной недостаточностью (поддерживающий диализ); заболевания костной системы, связанные с повышенным содержанием алюминия, диализная энцефалопатия и/или анемия, связанные с повышенным содержанием алюминия. Диагностический тест для определения патологических отложений железа или алюминия.

Фармакодинамика

Комплексообразующее соединение. Формирует комплексы в основном с трехвалентными ионами железа и алюминия; в меньшей степени связывает двухвалентные ионы. Дефероксамин может связывать железо, которое находится в свободном виде или входит в состав ферритина и гемосидерина, а также связывать алюминий, находящийся в тканях. Образующиеся при этом соединения выводятся с мочой, что приводит к уменьшению патологических отложений железа и алюминия в тканях.

Фармакокинетика

Фармакокинетика - DEFEROXAMINE при парентеральном введении

Дефероксамина мезилат плохо всасывается из ЖКТ. После парентерального введения дефероксамин формирует комплексные соединения (хелаты) с ионами металлов, которые затем выводятся с мочой. Они также метаболизируются, преимущественно в плазме. Комплексное соединение дефероксамина с железом выводится с мочой и с желчью.

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, судороги; при применении в высоких дозах и/или длительном лечении— снижение остроты зрения, нарушение периферического и сумеречного зрения, нарушение цветовосприятия, развитие катаракты, снижение слуха (в диапазоне высоких частот).

Со стороны органов ЖКТ: диспептические явления, диарея, нарушение функции печени.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): артериальная гипотензия, коллапс, тромбоцитопения.

Прочие: нарушение функции почек, аллергические кожные реакции, раздражение в месте введения.

Противопоказания

Гиперчувствительность, анурия, I триместр беременности.

Беременность и Лактация

Категория действия на плод по FDA— C.

При применении дефероксамина необходимо прекратить грудное вскармливание.

При нарушении функции почек

С осторожностью применяют у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, выведение комплекса дефероксамина с железом у этих пациентов можно увеличить путем проведения гемодиализа.

Передозировка

Тахикардия, артериальная гипотензия, желудочно-кишечные симптомы, острая временная потеря зрения, афазия, ажитация, головная боль, тошнота, брадикардия. Могут быть - острая почечная недостаточность, респираторный дистресс-синдром (при применении очень высоких доз препарата внутривенно). Лечение: специфического антидота нет. Следует прекратить введение препарата и предпринять соответствующие симптоматические меры. Дефероксамин можно вывести при помощи гемодиализа.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Аскорбиновая кислота (в составе комбинации парацетамол + аскорбиновая кислота) в сочетании с дефероксамином увеличивает токсическое действие железа на ткани (особенно на сердце, вызывая развитие сердечной недостаточности); назначение препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, проводится после определения концентрации дефероксамина и определения экскреции железа, не ранее чем через 1-2 часа после инфузии дефероксамина.

Препарат не совместим с раствором гепарина.

Физиологический раствор натрия хлорида (0,9%) не следует использовать в качестве растворителя сухого вещества - дефероксамина в виде лиофилизата для приготовления раствора для инъекций, но после растворения дефероксамина в воде для инъекций физиологический раствор натрия хлорида можно использовать для дальнейшего разведения.

Одновременное лечение дефероксамином и производным фенотиазина прохлорперазином может привести к временным нарушениям сознания.

Сцинтиграммы, полученные при применении галлия (67Ga), могут быть искажены из-за быстрого выведения с мочой связанного с дефероксамином галлия (67Ga). Желательно прервать введение дефероксамина за 48 часов до проведения сцинтиграфии.

Особые указания

С осторожностью назначают пациентам с почечной недостаточностью. В процессе лечения необходим регулярный осмотр окулиста и лор-врача.

Не показан при первичном гемохроматозе. Придает моче характерный красноватый цвет.






Аналоги препарата DEFEROXAMINE имеющие идентичный состав

Аналоги в России

  • лиофилизат д/пригот. р-ра д/инъекц.:

    500 мг

Аналоги во Франции

  • poudre et solvant pour solution injectable (IV):

    100 mg

  • poudre pour solution injectable (IV):

    500 mg

  • poudre et solvant pour solution injectable:

    2 g, 500 mg