Инструкция по применению - OZALIN

Язык

- Русский

OZALIN

OZALIN - Взаимодействует со специфическими бензодиазепиновыми рецепторами, расположенными в постсинаптическом ГАМКА-рецепторном комплексе, повышает чувствительность ГАМК-рецепторов к медиатору (ГАМК).

Лекарственный препарат OZALIN относится к группе Бензодиазепины

По АТХ классификации данное лекарственное средство имеет код - N05CD08

Действующее вещество: Мидазолам
Владельцы регистрационных удостоверений:

Примекс Фармасьютикалс Ой (ФИНЛЯНДИЯ) - Ozalin р-р д/приема внутрь 2 mg , 2018-10-17


Ozalin 2 mg/mL

р-р д/приема внутрь 2 mg

Примекс Фармасьютикалс Ой (ФИНЛЯНДИЯ)



Фармакотерапевтическая классификация :




Формы выпуска и дозировка препарата

  • р-р д/приема внутрь : 2 mg

Показания к применению

Показания к применению - OZALIN при системном применении

Инсомния (нарушение засыпания и/или раннее пробуждение)— внутрь, премедикация перед диагностическими и хирургическими процедурами (внутрь, в/м), длительная седация при интенсивной терапии (в/м), вводный наркоз при ингаляционной анестезии или как снотворное в комбинированном наркозе (в/в), атаралгезия у детей (в/м в сочетании с кетамином).

Фармакодинамика

Взаимодействует со специфическими бензодиазепиновыми рецепторами, расположенными в постсинаптическом ГАМКА-рецепторном комплексе, повышает чувствительность ГАМК-рецепторов к медиатору (ГАМК). При этом повышается частота открытия ионных каналов для входящих токов ионов хлора, возникает гиперполяризация мембраны и угнетается нейрональная активность. Препятствует обратному захвату ГАМК, способствуя ее накоплению в синаптической щели. Имеются сведения о том, что избыточное накопление ГАМК в нейрональных синапсах обусловливает индукцию общей анестезии.

Фармакокинетика

Фармакокинетика - OZALIN при парентеральном введении

Всасывание после в/м введения

Мидазолам всасывается из мышечной ткани быстро и полностью. Cmax в плазме достигается в пределах 30 мин. Абсолютная биодоступность после внутримышечного введения превышает 90%.

Распределение

После в/в введения кривая концентрации мидазолама в плазме характеризуется одной или двумя четко выраженными фазами распределения. Vd в равновесном состоянии составляет 0.7-1.2 л/кг массы тела. Степень связывания с белками плазмы, главным образом, с альбумином, равна 96-98%. В спинномозговую жидкость мидазолам проходит медленно и в незначительных количествах. Мидазолам медленно проходит через плацентарный барьер и попадает в кровоток плода; малые его количества обнаруживаются в грудном молоке.

Метаболизм

Мидазолам выводится практически исключительно путем биотрансформации. Мидазолам гидроксилируется изоферментом 3А4 системы цитохрома Р450. Основным метаболитом в плазме и моче является a-гидроксимидазолам. Концентрация a-гидроксимидазолама в плазме составляет 12% от концентрации мидазолама. a-Гидроксимидазолам обладает фармакологической активностью, но лишь в минимальной степени (около 10%) обусловливает эффекты внутривенно введенного мидазолама. Данные о роли генетического полиморфизма в окислительном метаболизме мидазолама отсутствуют.

Выведение

У здоровых добровольцев T1/2 составляет 1.5-2.5 ч. Плазменный клиренс равен 300-500 мл/мин. Выведение мидазолама из организма происходит, в основном, почками: 60-80% полученной дозы выводится с мочой в виде глюкуронида a-гидроксимидазолама. В виде неизмененного препарата в моче обнаруживается менее 1% принятой дозы. T1/2 метаболита составляет менее 1 часа. При в/в капельном введении мидазолама кинетика его выведения не отличается от таковой после струйного введения.

Фармакокинетика в особых группах пациентов

У пациентов старше 60 лет T1/2 может увеличиваться в 4 раза.

У детей от 3 до 10 лет T1/2 после в/в введения короче, чем у взрослых (1-1.5 ч), что соответствует увеличенному метаболическому клиренсу препарата.

У новорожденныхвозможно, в силу незрелости печени – T1/2 увеличен и составляет, в среднем, 6-12 ч, а клиренс препарата замедлен.

У людейс ожирением T1/2 больше (8.4 ч), чем у людей с нормальной массой тела, вероятно вследствие увеличения Vd, скорректированного с учетом общей массы тела, примерно на 50%. Клиренс препарата значительно не изменен.

T1/2 препарата у больных с циррозом печени может удлиняться, а клиренс – уменьшаться, по сравнению с аналогичными показателями у здоровых добровольцев.

T1/2 препарата у больных с хронической почечной недостаточностью аналогичен таковому у здоровых добровольцев. У больных, находящихся в крайне тяжелом состоянии, T1/2 мидазолама увеличивается.

При хронической сердечной недостаточности T1/2 мидазолама также больше, чем у здоровых лиц.

Побочные действия

Внутрь, парентерально.

Со стороны нервной системы и органов чувств: сонливость, вялость, мышечная слабость, притупление эмоций, снижение быстроты реакции, головная боль, головокружение, атаксия, диплопия, антероградная амнезия (дозозависимая), парадоксальные реакции (ажитация, психомоторное возбуждение, агрессивность и др.).

Прочие: диспептические явления, кожные реакции, местные реакции (эритема и боль в месте инъекции, тромбофлебит, тромбоз).

Возможно развитие толерантности, лекарственной зависимости, синдрома отмены, феномена «отдачи» (см. «Меры предосторожности»).

При парентеральном введении: уменьшение дыхательного объема и/или частоты дыхания (у 23,3% больных после в/в и у 10,8% после в/м введения), временная остановка дыхания (у 15,4% больных после в/в введения) и/или сердца, иногда приводящие к смертельному исходу— эффекты являются дозозависимыми и наблюдаются в основном у больных пожилого возраста с хроническими заболеваниями при одновременном применении с наркотическими анальгетиками, а также при быстром в/в введении; ларингоспазм, одышка; чрезмерно выраженная седация, судороги (у недоношенных и новорожденных детей), абстинентный синдром (при внезапной отмене длительного в/в применения); вазодилатация, понижение АД, тахикардия; тошнота, рвота, икота, запор; аллергические, в т.ч. кожные (сыпь, крапивница, зуд) и анафилактоидные реакции.

Противопоказания

Гиперчувствительность, расстройства сна при психозах и тяжелых депрессиях, миастения, беременность (I триместр), роды, кормление грудью, детский возраст (для приема внутрь).

Беременность и Лактация

Противопоказано в I триместре беременности и во время родов. Во II и III триместре возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

Категория действия на плод по FDA— D.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Передозировка

Симптомы: мышечная слабость, вялость, спутанность сознания, парадоксальные реакции, амнезия, глубокий сон; при очень высоких дозах— угнетение дыхания и сердечной деятельности, апноэ, арефлексия, кома.

Лечение: индукция рвоты и назначение активированного угля (если пациент в сознании), промывание желудка через зонд (если пациент без сознания), ИВЛ, поддержание функций сердечно-сосудистой системы. Введение специфического антидота— антагониста бензодиазепиновых рецепторов флумазенила (в условиях стационара).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Потенцирует эффекты транквилизаторов, антидепрессантов, других снотворных средств, анальгетиков, анестетиков, нейролептиков, наркозных ЛС, алкоголя (взаимно). Раствор мидазолама несовместим в одном шприце со щелочными растворами. В/в введение мидазолама снижает минимальные альвеолярные концентрации галотана, необходимые для общей анестезии. В/м введение мидазолама во время премедикации может обусловить необходимость снижения дозы тиопентала натрия на 15%.

Итраконазол, флуконазол, эритромицин, саквинавир увеличивают Т1/2 мидазолама, введенного парентерально (при назначении больших доз мидазолама или проведении длительной индукции необходимо уменьшение его дозы). Системное действие мидазолама усиливают ингибиторы изофермента CYP3A4: кетоконазол, итраконазол и флуконазол (совместное назначение не рекомендуется), эритромицин, саквинавир, дилтиазем и верапамил (одновременное назначение требует снижения дозы мидазолама на 50% и более), рокситромицин, азитромицин, циметидин и ранитидин (клинически значимое взаимодействие маловероятно). Индукторы изофермента CYP3A4 (карбамазепин, фенитоин, рифампицин) уменьшают системное действие мидазолама (при приеме внутрь) и обусловливают необходимость повышения его доз.

Особые указания

В/в введение следует проводить только в медицинских учреждениях при наличии реанимационного оборудования, а также обученного для его применения персонала (ввиду возможности угнетения сократительной функции миокарда и остановки дыхания).

После парентерального введения пациенты должны находиться под наблюдением не менее 3ч. Следует иметь в виду, что слишком быстрое в/в введение (особенно у детей с нестабильным состоянием сердечно-сосудистой системы и у новорожденных) может вызвать апноэ, гипотензию, брадикардию, остановку сердца или дыхания.

Развитие парадоксальных реакций наиболее часто отмечается у детей и больных пожилого и старческого возраста.

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, а также при выполнении работы, требующей повышенной концентрации внимания и точной координации движений, в течение суток после применения мидазолама.

Не следует принимать алкогольные напитки, а также употреблять другие средства, вызывающие угнетение ЦНС, в течение 24ч после приема мидазолама.

При многократном применении в течение нескольких недель возможно возникновение привыкания (снотворный эффект может несколько ослабевать), а также лекарственной зависимости, в т.ч. при приеме терапевтических доз. При резком прекращении лечения возможно возникновение синдрома отмены (головная и мышечная боль, тревога, напряжение, в тяжелых случаях— деперсонализация, галлюцинации и др.), а также развитие феномена «отдачи»— временное усиление исходных симптомов (инсомния).



Коды МКБ-10 заболеваний, в состав терапии которых входит OZALIN



Аналоги препарата OZALIN имеющие идентичный состав

Аналоги в России

  • р-р д/в/в и в/м введ.:

    5 мг/мл, 15 мг/3 мл

  • р-р д/в/в и в/м введ.:

    5 мг/мл

  • р-р д/в/в и в/м введ.:

    5 мг/мл

Аналоги во Франции

  • solution:

    10 mg, 2,5 mg, 5 mg, 7,5 mg

  • solution injectable:

    1 mg, 5 mg

  • solution injectable:

    1 mg, 5 mg

  • solution injectable (IM - IV) ou rectale:

    1 mg, 5 mg

  • solution buvable:

    2 mg

  • solution injectable (IV):

    2 mg