GENAC - Муколитическое средство.
Лекарственный препарат GENAC относится к группе Офтальмологические средства
По АТХ классификации данное лекарственное средство имеет код - S01XA08
GENEVRIER (ФРАНЦИЯ) - Genac капли глазные 5 g , 1993-09-08
Genac 5 %
капли глазные 5 g
GENEVRIER (ФРАНЦИЯ)
Затрудненное отделение мокроты (бронхит, трахеит, бронхиолит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь), муковисцидоз, абсцесс легкого, эмфизема легких, ларинготрахеит, интерстициальные заболевания легких, бронхиальная астма, ателектаз легкого (вследствие закупорки бронхов слизистой пробкой), катаральный и гнойный отит, синусит, в т.ч. гайморит, удаление вязкого секрета из дыхательных путей при посттравматических и послеоперационных состояниях, отравление парацетамолом (в качестве антидота).
Муколитическое средство. Разжижает мокроту, увеличивает ее объем, облегчает выделение, способствует отхаркиванию. Действие ацетилцистеина связано со способностью его сульфгидрильных групп разрывать дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к деполяризации мукопротеидов и уменьшению вязкости слизи. Сохраняет активность при наличии гнойной мокроты.
Оказывает антиоксидантное действие, обусловленное наличием SH-группы, способной вступать во взаимодействие и нейтрализовать электрофильные окислительные токсины. Ацетилцистеин способствует повышению синтеза глутатиона, который является важным антиоксидантным фактором внутриклеточной защиты и обеспечивает поддержание функциональной активности и морфологической целостности клетки.
Всасывание и распределение После в/в введения 200 мг ацетилцистеина Cmax в плазме крови составляет 120 мкмоль/л, а концентрация метаболита - 75 мкмоль/л. Связь с белками плазмы - 50%. Vd достигает 0.47 л/кг для ацетилцистеина, 0.59 л/кг - для метаболита. Плазменный клиренс составляет 0.11 л/ч/кг для ацетилцистеина, 0.85 л/ч/кг - для метаболита. Проникает через плацентарный барьер. Данные о способности ацетилцистеина проникать через ГЭБ и выделяться с грудным молоком отсутствуют. Метаболизм и выведение После парентерального введения быстро метаболизируется в печени с образованием фармакологически активного метаболита - цистеина, а также диацетилцистеина, цистина и смешанных дисульфидов. Выводится почками в виде неактивных метаболитов (неорганические сульфаты, диацетилцистеин). T1/2 после в/в введения - 30-40 минут. Фармакокинетика в особых клинических случаях Нарушение функции печени приводит к удлинению T1/2 до 8 ч.
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, изжога, ощущение переполнения желудка, стоматит.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, бронхоспазм (преимущественно у пациентов с гиперреактивностью бронхов).
Прочие: сонливость, лихорадка; редко— шум в ушах; рефлекторный кашель, местное раздражение дыхательных путей, ринорея (при ингаляционном применении); жжение в месте инъекции (при парентеральном применении).
Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.
Категория действия на плод по FDA— B.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
При использовании ацетилцистеина у пациентов с бронхиальной астмой необходимо обеспечить дренаж мокроты. У новорожденных применяют только по жизненным показаниям в дозе 10 мг/кг под строгим контролем врача.
Внутрь детям старше 6 лет - по 200 мг 2-3 раза/сут; детям в возрасте от 2 до 6 лет - по 200 мг 2 раза/сут или по 100 мг 3 раза/сут, до 2 лет - по 100 мг 2 раза/сут.
С осторожностью применяют ацетилцистеин у пациентов с заболеваниями почек.
С осторожностью применяют ацетилцистеин у пациентов с заболеваниями печени.
Проявляется такими симптомами, как диарея, изжога, тошнота, рвота, боль в желудке. Лечение симптоматическое.
Одновременное применение ацетилцистеина и противокашлевых средств может усилить застой мокроты из-за подавления кашлевого рефлекса (не следует применять одновременно). При совместном применении с антибиотиками, такими как тетрациклины (исключая доксициклин), ампициллин, амфотерицин В, возможно их взаимодействие с тиоловой SH-группой ацетилцистеина, что ведет к снижению активности обоих препаратов (интервал между приемом ацетилцистеина и антибиотиков должен составлять не менее 2 ч). При одновременном приеме ацетилцистеина и нитроглицерина возможно усиление сосудорасширяющего и антиагрегантного действия последнего. Ацетилцистеин уменьшает гепатотоксическое действие парацетамола. Фармацевтически несовместим с растворами других ЛС. При контакте с металлами, резиной образует сульфиды с характерным запахом.
У больных с бронхообструктивным синдромом (развивается достаточно часто на фоне усиления бронхоспазма) ацетилцистеин необходимо сочетать с бронхолитиками.
Аналоги в России
таб.:
200 мг, 600 мг
таб. д/пригот. шипуч. напитка:
200 мг, 600 мг
порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь:
100 мг, 200 мг
таб. д/пригот. шипуч. напитка:
100 мг, 200 мг, 600 мг
порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь:
100 мг, 200 мг, 600 мг
сироп:
20 мг/мл
порошок д/приема внутрь:
600 мг
р-р д/в/в и в/м введ.:
300 мг/3 мл
гранулы д/пригот. сиропа:
100 мг|5 мл
порошок д/пригот. р-ра д/приема внутрь:
100 мг, 200 мг, 0.6 г
р-р д/приема внутрь:
20 мг/мл, 40 мг/мл
таб. д/пригот. шипуч. напитка:
600 мг
гранулы д/пригот. р-ра д/приема внутрь:
200 мг
р-р д/инъекц. и ингал.:
100 мг/мл
лиофилизат д/пригот. р-ра д/инъекц. и ингал.:
500 мг
Аналоги во Франции
comprimé effervescent:
200 mg
poudre pour solution buvable:
200 mg
granulés pour solution buvable:
200 mg
poudre et sirop pour solution buvable:
200 mg
granulés pour solution buvable:
200 mg, 400 mg
comprimé à sucer:
100 mg
poudre et sirop pour solution buvable:
2,5 g
collyre:
5,000 g
comprimé effervescent:
200 mg
granulés pour solution buvable:
100 mg, 200 mg, 5 g
solution buvable:
2 g
comprimé effervescent:
200 mg
granulés pour solution buvable:
100 mg
solution buvable:
2 g